Dienstag, 10. April 2012

Apple Pie




Pie Crust- Basisrezept für Pastetenteig:

Zutaten:

  • 180g Mehl
  • 75g kalte Butter
  • 55g kaltes Kokosfett
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3-5 EL kaltes Wasser


Zubereitung:

Dieses Rezept ist für Pasteten aller Art. Wie z.B. Apple Pie, Pumpkin Pie etc.
Wenn es sich um eine gedeckte Pastete (wie der Apple Pie) handelt, sollte die doppelte Menge zubereitet werden.

  1. Das Mehl wird zusammen mit dem Zucker, dem Salz, dem kalten Kokosfett und der Butter mit den Händen vermengt (Butter und Fett sollten in kleine Würfel geschnitten werden, damit sie sich besser verarbeiten lassen).
  2. Nach und nach wird dann das Wasser hinzugegeben und gut unter geknetet. Die Masse wird sehr trocken und bröselig, also bitte nicht erschrecken und denken, ihr würdet was falsch machen.
  3. Wenn sich der Teig zu einer Kugel formen lässt, nehmt ihn kurz auf den Tisch und knetet, OHNE Mehl auf der Tischplatte, ihn nochmals ordentlich durch und formt ihn zur Kugel.
  4. Wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 35. Minuten in den Kühlschrank.

Die Apfelpastetenfüllung

Zutaten:
  • 750 g Äpfel
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • etwas Dr Oetker Finesse natürliches Orangenschalen Aroma
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 140g brauner Zucker oder Rohrzucker
  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Mehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Zimtzucker: 2 EL brauner Zucker & 1 gestrichener TL gem. Zimt
  • Fett für die Form
 Zubereitung:
  1.  Zunächst die Pie Crust zubereiten (s.o.) und die Hälfte des Teiges schon einmal dünn ausrollen und in die Form geben - dabei ca. 2 cm überlappen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  3. Die Stücke mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Den Zucker, das Mehl, Salz, Zimt, Muskat und etwas Dr Oetker Finesse natürliches Orangenschalen Aroma mischen, über die Äpfel streuen, unterheben und in die Form geben.
  5. Nun rollt ihr den restlichen Teig in Formgröße aus, schneidet ihn in dünne Streifen und legt ihn als ein Gitter über die Füllung. Natürlich könnt ihr auch den restlichen Teig in Formgröße ausrollen und ihn über die Füllung legen. Den Teig an den Rändern zusammendrücken und 4 Schlitze in den Deckel stechen.
  6. Mit einem Pinsel das Eigelb und die Milch verquireln, den Teig damit bestreichen und mit dem Zimtzucker darüber verteilen.
  7. Nun wird der Apple Pie für ca. 45 Minuten bei 180°C, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat, in den Ofen gesteckt.
Unbedingt beachten: bis die Apple Pie abgekühlt ist, in der Form lassen und nicht vorher ihn schneiden. Sonst zerbröselt er.

Guten Appetit!

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